实验室概况

植物生理学与生物化学国家重点实验室在原“农业部植物生理生化开放实验室”的基础上,于2002年组建。实验室主要围绕植物科学领域、我国实现资源节约型农业可持续发展中的重大科学问题及国家需求开展基础及部分应用研究工作,是国际相关领域中具有一定竞争和影响力的科学研究和人才培养基地。实验室现有中科院院士1人、“973”项目首席科学家3人、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授10人、“国家杰出青年科学基金”获得者17人、入选国家人事部“百千万人才工程”6人、入选“青年千人计划”2人,国家自然科学基金优秀创新群体1个,“国家科技进步二等奖”获得者2人,“国家技术发明二等奖”获得者2人,“中国青年科技奖”获得者2人。实验室以创新性基础研究为主,兼顾相关的应用基础研究,系统深入地探讨植物响应高盐、低温、水分和养分亏缺等非生物逆境胁迫的信号转导、基因表达及生理生化调控机理。围绕“植物抗逆和水分、养分高效吸收利用的生理生化及分子生物学基础”的总体研究方向,设立六个主要研究方向:(1)植物/作物响应逆境胁迫的细胞信号转导机制;(2)植物/作物应答非生物逆境的基因表达调控;(3)植物/作物生长发育调控与逆境应答;(4)作物水分、养分高效利用的生理及分子机制;(5)作物抗逆高效性状表达的化学调控;(6)作物(玉米)功能基因组及作物新种质和品种培育。