实验室概况

植物生理学与生物化学国家重点实验室在原“农业部植物生理生化开放实验室”的基础上,于2002年组建。实验室面向国家农业可持续发展的重大战略需求和植物科学的国际发展前沿,长期围绕“植物抗逆、高效的生理生化及分子生物学基础”,开展系统性、原创性的基础和应用基础研究。设5个研究方向:(1)植物/作物抗逆的生理生化及分子生物学基础。研究植物/作物细胞感受与响应环境信号的机制,以及逆境胁迫下植物细胞活动与信息交流的分子基础。(2)植物/作物水分、养分和光高效利用的分子生理学机制。解析植物/作物响应水分、养分和光能信号,及其高效利用的分子机制和调控网络。(3)植物/作物复杂环境下的生长可塑性调控机理。解析植物适应复杂环境下的信号互作与解码,研究植物生长与抗逆的平衡机制。(4)作物抗逆高效的分子设计和种质创新。围绕玉米等作物抗逆高效相关重要性状,开展功能基因组、分子设计及种质创新研究。(5)作物抗逆高效性状的化学调控技术及应用。开展作物抗逆高效性状的化学调控技术研究,研制相关产品和调控技术,创建作物抗逆高效的化控栽培技术体系。
 
实验室主要研究方向:围绕“植物抗逆、高效的生理生化及分子生物学基础”的总体研究方向,实验室设立五个主要研究方向:(1)植物/作物抗逆的生理生化及分子生物学基础;(2)植物/作物水分、养分和光高效利用的分子生理学机制;(3)植物/作物复杂环境下的生长可塑性调控机理;(4)作物抗逆高效的分子设计和种质创新;(5)作物抗逆高效性状的化学调控技术及应用。