实验室概况

         植物生理学与生物化学国家重点实验室于2001年11月通过专家论证,2002年1月经科技部正式批准建设,2003年10月16日通过建设验收正式进入国家重点实验室行列。2006年和2011年通过国家重点实验室评估,其中在2011年的国家重点实验室评估中被评为优秀类实验室。
         实验室总体定位:实验室以创新性基础研究为主,兼顾相关的应用基础研究。实验室的总体研究方向是“植物抗逆和水分、养分高效利用的生理生化及分子生物学基础”。实验室的主要研究工作内容是“系统深入地探讨植物响应高盐、低温、水分和养分亏缺等非生物逆境胁迫的信号转导、基因表达及生理生化调控机理”。
        实验室主要研究方向:围绕“植物抗逆、高效的生理生化及分子生物学基础”的总体研究方向,实验室设立六个主要研究方向:(1)植物/作物响应逆境胁迫的细胞信号转导机制;(2)植物/作物应答非生物逆境的基因表达调控机理;(3)植物/作物生长发育调控与逆境应答分子机制;(4)作物水分、养分高效利用的生理及分子机制;(5)作物抗逆高效性状表达的化学调控机理;(6)作物(玉米)功能基因组研究及种质创新和新品种培育。
        实验室主要研究工作内容:植物/作物细胞响应非生物逆境胁迫的跨膜信号转导机制;植物/作物细胞响应非生物逆境胁迫的细胞内信号转导机制;植物/作物响应非生物逆境胁迫的基因转录调控分子机制;作物(玉米)抗逆相关性状的重要新基因的克隆和功能分析;植物/作物应答逆境胁迫的信号转导、转录调控的整合生物学机制;农作物抗逆高效的化学调控机理及应用技术研究。
        实验室的总体建设发展目标:围绕植物科学领域及我国实现资源节约型、环境友好型农业可持续发展中的重大科学问题和国家需求开展基础及应用基础研究工作,在保持实验室整体研究水平在国内同类实验室处于领先水平的同时,力争尽快使本实验室成为国际同领域中具有重要影响力和竞争力的科学研究和人才培养基地。在基础研究方面,集中优势力量重点探索植物响应及适应干旱、高盐、低温、营养亏缺等逆境胁迫的信号转导网络调控机制及分子遗传机理等重要理论科学问题,发表有突出创新意义并在国际上有重要影响的研究论文。在应用基础研究方面,克隆一批有重要应用价值、有我国自主知识产权的重要农艺性状基因,并努力开展作物(玉米)功能基因组及种质创新和新品种培育研究;同时还将植物生长发育的激素调控理论应用于作物栽培生产实践,以建立重要农作物高产高效的化学调控栽培技术体系等。在人才培养方面,实验室将努力加强年轻科技人才的培养,达到平均每年培养5~8名博士后、25~30名博士生、10~15名访问学者或进修人员的能力,强化国家理科生物学基地本科生的科研训练工作。在实验室运行管理方面,切实实施“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,与其他院校及研究单位充分共享实验材料、仪器设备、数据和技术等各类公共资源,使人员与学术的交流常态化,实现我国植物生理生化及植物分子生物学和生物技术领域研究力量间的强强联合与优势互补,将本实验室建设成为我国植物科学领域优秀研究人才的聚集和培养基地及创新性高水平研究成果的重要产出基地。