通知公告

   

关于接受开放课题基金申请的通告
来源:本站    发布时间:2013-1-23 13:33:45    点击数量:791

植物生理学与生物化学国家重点实验室

关于接受开放课题基金申请的通告


  植物生理学与生物化学国家重点实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的实验室建设与管理方针,现面向全国接受开放课题基金申请。


本实验室研究方向和主要研究内容:

  实验室研究方向:

  1、植物响应非生物逆境胁迫的细胞信号转导机制。本研究方向的实验室主要固定研究人员有任东涛教授、王学臣教授、陈珈教授、苏震教授等。
  2、植物细胞骨架功能与逆境应答。本研究方向的实验室主要固定研究人员有傅缨教授、袁明教授、刘国琴教授、李岩教授等;
  3、植物生长发育调控与逆境应答。本研究方向的实验室主要固定研究人员有叶德教授、杨淑华教授、韩玉珍教授、李颖章教授等;
  4、植物应答非生物逆境的基因表达调控。本研究方向的实验室主要固定研究人员有武维华教授、巩志忠教授、肖兴国教授等;
  5、作物抗逆高效性状表达的化学调控。本研究方向的实验室主要固定研究人员有李召虎教授,孙传清教授,段留生教授,田晓莉教授等;
  6、植物水分、养分高效利用的生理及分子机制。本研究方向的实验室主要固定研究人员有吴平教授、朱睦元教授、寿惠霞教授、蒋德安教授等。


  实验室主要研究内容:

  本实验室围绕我国实现资源节约型可持续农业发展中的重大科学问题和国家需求开展基础及应用基础研究工作。在基础研究方面,重点探索植物应答干旱、高盐、营养(磷、钾)亏缺等逆境胁迫的信号转导机制及分子遗传机理等重要理论科学问题;在应用基础研究方面,克隆一些有重要应用前景的重要农艺性状功能基因,开展转基因作物品种培育工作,力争为解决我国农业面临的资源匮乏等问题做出贡献。具体研究内容包括植物响应干旱、高盐、营养亏缺等逆境胁迫的信号转导机制;耐旱/盐/营养胁迫性状表达的生理及分子基础;响应逆境胁迫的基因转录调控机制;非生物逆境条件下植物生长发育的调控机理;水分、养分高效利用性状功能基因的克隆及功能分析等。
我们热忱地欢迎全国各高校和科研单位从事相关领域研究工作的科技工作者来本实验室进行客座或合作研究。凡符合上述研究内容的研究课题,均可向本实验室提出开放课题基金的申请。资助金额将视所提出的研究内容确定,一般每项开放课题的资助额为5-10万元,每项开放课题的资助年限为1-2年(可连续申请)。凡申请本实验室开放课题基金的人员,需填写《开放课题申请书》和《开放课题简介》。开放课题基金申请经本实验室学术委员会审查,并经实验室主任批准后立项。


   本次申请截止日期:2010年1月5日
有关开放课题基金申请的相关事宜,请申请人与我们联系。


联 系 人:刘采菲
通讯地址:北京圆明园西路2号中国农业大学 生命科学研究中心25号信箱 
邮政编码:100193
电话:010-62733475  传真:010-62733475  E-mail :lcaifei@cau.edu.cn
植物生理学与生物化学国家重点实验室 2009年12月10日

上一篇:  “娄成后先生百年诞辰”纪念专辑征稿启事
下一篇:  这是最后一篇了