综合新闻

   实验室动态

武维华院士本学期开讲《科研道德规范与学风建设》课程
来源:本站    发布时间:2013-1-23 13:15:33    点击数量:3002

    为了让学生能对学术道德规范有较全面的了解和认识,以达到使研究生在科研实践工作中能逐步培养严谨、自律、规范、诚信的学风。生物学院武维华教授新开了一门《科研道德规范与学风建设》的课程。

此课程为选修课,共32学时,2个学分,现面向生物学各专业的1-2年级研究生开设,分教师讲授(80%)和组织学生一起讨论(20%)两种方式教学。

    课程分四个部分讲授和讨论,第一部分:科学、科学精神、科研活动概述,包括科学的含义、科研活动的基本特征和主要环节、科学家与科学家群体、科研模式与科学精神等内容介绍;第二部分:科研活动中的基本规范,包括科研项目申请、项目组织实施、科研成果形成及评价、论文写作与发表等科研活动各个环节的规范要求;第三部分:科研活动中的不端行为,通过案例分析科研活动各个环节中的不端行为;第四部分:科研道德与学风建设,包括科研道德的组织、制度建设及学风建设。

    通过这门课程的学习,希望学生对科学精神的内涵、科研活动的基本规范、科研活动中的不端行为、科研道德的制度与组织建设等内容有较全面的理解和认识,能够对现代科研活动中涉及学术道德规范的问题论述及相关案例分析讨论,对学术道德规范有较全面的了解和认识。



上一篇:  2010年1月19日,植物生理学与生物化学国家重点实验室召开了学术委员会会议
下一篇:  第一届国际作物分子改良学术研讨会