综合新闻

   实验室动态

《科学通报》专辑纪念娄成后先生诞辰100周年
来源:本站    发布时间:2013-1-23 13:28:33    点击数量:2648


    今年是中国科学院院士、著名植物生理学家、我校教授娄成后先生的诞辰百年。植物生理学与生物化学国家重点实验室、《科学通报》编辑部联合出版专辑(科学通报2011年10月第56卷第30期),纪念娄先生百年诞辰、反映植物生理学方面的研究成果。

    纪念专辑共分评述、论文、回忆性文章等三部分,封面为娄成后在90多岁高龄时的工作照。中科院院士许智宏、武维华为娄成后先生诞辰100周年纪念撰序,客观、全面地介绍了娄成后教学科研活动的一生。专辑刊登了娄成后所撰写的论文《高等植物生长发育中同化物的转移》,该论文是娄成后生前两年中陆续写的,将几十年从事植物体内物质运输方面的研究工作体会加以总结,他亲自设计画出多幅画,并反复修改。其余5篇文章由娄成后生前好友、学生撰写,回忆了娄先生科研教学以及生活的生动画面,展现了一位伟大科学家的形象。

    娄成后始终坚持教学、研究兼做,理论、实践并行的原则。精心培养博士后及博士、硕士研究生近百名。在娄成后百年诞辰之际,本期纪念专辑还将娄成后部分学生的最新研究工作汇集,展示青年科学家延续先驱者足迹前行的新成果。

    《科学通报》是由中国科学院和国家自然科学基金委员会共同主办,设有评述类、论文类、讨论类以及消息类等11个栏目,要求文章的可读性强,在比较宽泛的学术领域产生深刻的影响。英文版Chinese Science Bulletin是SCI核心期刊,同时被CA等国际著名检索系统和数据库收录,由Springer负责国内版和网络版的全球发行。中文版是《中国科技论文与引文数据库》和《中国科学引文数据库》的源期刊,同时被《中文核心期刊要目总览》收录。

 

上一篇:  娄成后先生诞辰100周年纪念活动暨铜像揭幕式举行
下一篇:  全国政协副主席王志珍来我实验室调研、考察