综合新闻

   实验室动态

娄成后先生诞辰100周年纪念活动暨铜像揭幕式举行
来源:本站    发布时间:2013-1-23 13:30:24    点击数量:3565


    11月5日上午,纪念娄成后百年诞辰活动暨娄成后铜像揭幕式在我校生命科学大楼报告厅举行。中国植物生理与分子生物学学会理事长、中科院院士许智宏,我校党委书记瞿振元、校长柯炳生,中科院院士李季伦,副校长李召虎以及娄成后生前同事、学生、亲友代表等齐聚一堂,回顾娄成后先生的生平事迹和巨大贡献,共同缅怀他的科学精神和高尚品质。植物生理学与生物化学国家重点实验室主任、中科院院士武维华主持纪念活动。

    娄成后是我国著名的植物生理学家、农业科学家、教育家,中国科学院资深院士。他从事教育事业和科学研究工作70余年,是我国植物生理学学科的奠基人之一,在基础科学研究及农业生产实际中的应用方面取得了突出成就,获得国家多项奖励。娄成后终生从事植物感应性的研究,在植物感受外界变化,通过体内化学与电波信使传递启动其生长发育中的反应的基础理论研究方面取得重要进展。他在国际上首先发现了植物组织内通过胞间连丝实现的“细胞间电偶联现象”,提出了胞间连丝的表现可控态、开放态与封闭态的新概念,为细胞间通过胞间连丝的信息传递和物质运输的开创性工作。他提出的植物中存在类似动物的“神经-肌肉”机制,为研究植物感应性和对环境变化的适应性开辟了新的思路。娄成后先生的事迹、精神让纪念者回忆和感喟不已。

    娄成后先生对科学务实严谨,许智宏回忆,“他给我们做的每一次报告,在准备过程中要花费很大的心血,讲之前自己录音反复听,不断地进行完善”;科学研究是严谨基础上的创新,他在给学生张伟成的邮件中提醒:“贵在寓道于器,出奇制胜;但需‘守黑留白’,留有发展余地”——撰写一篇有创新性的科学文章,要有自己发现,但也要瞻前顾后,通盘考虑。

    娄先生心系三农。很多人都记得:50年代,他与京郊农民合作用2,4-D等生长素类物质诱导番茄的单性结实,在水稻田推行2,4-D、敌稗等化学除草,将生长调节剂用于蔬菜冷藏保险,提出育苗移栽、残茬覆盖减耕、北方旱区农业现代化等应用技术,临终前还向中央提出一系列惠及三农的建议。

    娄成后重视人才培养,作为第一届植物生理生化专业的学生,丁家宜回忆了当年专业课程设置调整时老师的良苦用心,自己本科两年在受先生指导,谆谆教诲受益终生,至今犹记。

    娄先生生活朴素,淡薄名利,潜心学问——协助他研究三十余载的王学臣教授回忆,历经“四清”、“文革”、“复校”等波折后,娄成后先生借实验室、借钱买培养液,在上衣口袋里用体温育苗,在艰苦条件下,他坚持科学研究。

    “一身大蓝褂,昂然上课,一点不损教授的尊严”,娄先生长子娄明昆引用冰心的话,回忆父亲娄成后和汤佩松、殷宏章等老一代植物生理学家的共同精神——“沉默、认真、中坚,团结合作,不争名利。”

      瞿振元、柯炳生共同出席纪念活动。瞿振元指出,娄成后先生一生热爱祖国、热爱农民、热爱科学,一生追求进步。娄先生从事教学科研70余年,坚持教学和科研并做,坚持理论和实践并行,坚持教书和育人结合。他在学术上大胆创新,做出开创性的成果;在人才培养上培养了大量的优秀人才和骨干。他做出了辉煌的业绩,人格不朽。瞿振元寄望师生学习娄成后等老一代科学家热爱祖国、勇于创新、心系三农、忧国忧民的精神,把学科、学院和学校建设得更好。

    纪念会结束后,与会人员参加了娄成后先生铜像揭幕仪式。铜像由他的学生、亲友捐资,座落在生命科学大楼大厅北侧。许智宏、瞿振元、武维华、娄明昆、丁家宜、王学臣共同为铜像揭幕。与会人员三鞠躬以示缅怀。

上一篇:  2016年度学术委员会会议
下一篇:  《科学通报》专辑纪念娄成后先生诞辰100周年