综合新闻

   实验室动态

2016年度学术委员会会议
来源:本站    发布时间:2017-3-31 9:10:20    点击数量:939


2016年度学术委员会会议纪要

时  间:
2017年2月22日 9:00-16:00
地  点:中国农业大学 生命科学研究中心 第七会议室
主持人:学术委员会主任许智宏院士
参加人:
学术委员会副主任:
武维华教授、巩志忠教授。
学术委员会委员:朱健康教授/院士、林鸿宣研究员/院士、邓兴旺教授/院士、薛勇彪研究员、种康研究员、宋纯鹏教授、叶德教授、孙传清教授、郭岩教授、郑绍建教授和学术委员会秘书杨淑华教授。
重点实验室成员:袁明、傅缨、任东涛、秦峰、苏震、李岩、韩玉珍、李颖章、肖兴国、段留生、田晓莉、毛同林、李继刚、蒋才富、张静、陈益芳、王喜庆教授以及其它全体成员。
记录人:杨淑华教授

植物生理学与生物化学国家重点实验室2016年度学术委员会于2017年2月22日在中国农业大学生命科学研究中心第七会议室召开。学术委员会主任许智宏院士,副主任武维华教授、巩志忠教授,学术委员会成员朱健康教授/院士、林鸿宣研究员/院士、邓兴旺教授/院士、薛勇彪研究员、种康研究员、宋纯鹏教授、叶德教授、孙传清教授、郭岩教授、郑绍建教授和学术委员会秘书杨淑华教授出席了本次会议,实验室全体固定人员参加了会议。会议由学术委员会主任许智宏院士主持。

实验室主任武维华教授做了工作报告,总结了2016年实验室在科研工作进展、人才队伍建设、实验室开放交流以及运行管理等方面的情况,并对2011~2015年重点实验室评估情况进行了总结和反思,同时也提出了2017年的工作计划和重点。随后杨淑华教授、秦峰教授、陈益芳教授、陈其军教授和王喜庆教授分别围绕植物/作物响应低温、干旱和低磷胁迫的分子机制,CRISPR/Cas9技术改进以及玉米功能基因组平台的运行情况等方面做了研究进展报告。

学术委员会委员们听取了汇报后,就报告内容进行了充分讨论。委员们首先对实验室2016年各项工作所取得的成绩给予了肯定,认为实验室在研究方向的把握和布局、研究材料的选择等方面具有科学性和前瞻性。其次,专家们就实验室的学科建设与布局、人才队伍建设、研究工作方向和内容等方面提出了具体的建设性意见。委员们认为,玉米功能基因组平台建设已取得初步成效,又有新成员秦峰教授加入实验室的抗旱研究队伍,实验室应继续加强引进或培养年轻人才,争取未来几年在玉米研究方面有代表性成果产出;在现有研究基础上,充分发挥农大玉米种质资源上的优势,加强对玉米自然变异材料的利用;进一步加强与兄弟科研单位的合作,希望将我国的植物抗逆高效研究做得更强、发挥好引领作用。学术委员会主任许智宏院士归纳总结了学术委员会成员讨论和建议的主要内容,认为实验室总体进展良好,希望实验室围绕“抗逆高效”的总体研究方向,进一步凝练研究内容;继续加强人才队伍建设,继续注重技术改进和平台建设,并鼓励实验室成员更多关注科研项目的管理和国家科技政策的调整等。

学校李召虎副校长讲话,代表学校感谢学术委员会长期以来对实验室工作的支持和肯定,感谢委员们每年提出的宝贵建议。尽管评估结果与预期有些差异,但在学术委员会的支持下,已取得了长足的进步。李召虎副校长表示学校会继续为实验室的发展提供更好的支撑和保障,希望学术委员会委员在各方面通过各种形式继续指导实验室的各项工作。

最后实验室主任武维华教授表示认真思考总结专家们的建议并认真落实,武维华教授代表重点实验室衷心感谢许智宏院士领导的本届学术委员会对实验室的支持和指导。
上一篇:  已经是第一篇了
下一篇:  娄成后先生诞辰100周年纪念活动暨铜像揭幕式举行