规章制度

   规章制度

公共平台仪器使用办法
来源:本站    发布时间:2017-3-30 8:46:37    点击数量:76
公共平台仪器使用办法
为了安全有效地使用植物生理学与生物化学国家重点实验室仪器设备公共平台所提供的仪器,重点实验室特制定仪器预约制度、高危设备二人的签进签出制度和处罚制度。
1、 仪器预约制度
平台仪器执行网上预约制度。在预约时间内使用仪器,爽约五次则会自动暂停使用者使用该仪器。不得用他人卡预约,特殊情况可告知管理仪器人员。
2、 签进签出制度
在使用离心机等高危类设备时必须执行二人签进签出、共同监督制度。使用前,首先需检查仪器状态,仪器状态良好,即可签名,进行使用; 用完后再次检查仪器状态,如无异常,再次签名,确认使用过程正常。如果发现仪器异常,务必及时与值班老师联系。未及时告知异常,产生的后果二人则共同承担责任。
3、 处罚制度
为了严格执行仪器预约制度和签进签出制度,特制定处罚制度,有以下情况之一者将被予以相应处罚:
(1)使用仪器前,必须提前网上预约,且预约者与使用者相同;如已预约,但不使用,则为爽约,爽约累计五次,暂停使用该仪器。
(2)使用仪器时,先刷卡,后使用。若使用完毕没有刷卡下机,后续他人使用累计时数则计入未下机使用者名下。
(3)未按仪器的操作规程使用导致仪器损坏者,视情节轻重扣除实验室三至六个月津贴,并通报批评,其导师必须承担部分维修仪器的费用。
上一篇:  公共仪器室收费制度
下一篇:  显微系统使用特别规定