开放课题

开放课题基金申请通告
来源:本站    发布时间:2017-5-4 9:29:38    点击数量:148
植物生理学与生物化学国家重点实验室
关于接受开放课题基金申请的通告

植物生理学与生物化学国家重点实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的实验室建设与管理方针,现面向全国接受开放课题基金申请。
植物生理学与生物化学国家重点实验室主要围绕植物科学领域及我国实现资源节约型农业可持续发展中的重大科学问题和国家需求开展基础及部分应用基础研究工作。在基础研究方面,重点探索植物响应及适应干旱、高盐、低温、营养亏缺等逆境胁迫的信号转导网络调控机制及分子遗传机理等重要理论科学问题;在应用基础研究方面,克隆有重要应用前景、有自主知识产权的重要农艺性状功能基因,并努力开展作物(玉米)功能基因组及作物新种质和品种培育研究。同时还将植物生长发育的激素调控理论应用于作物栽培生产实践,以建立重要农作物高产高效的化学控制栽培技术体系等。

实验室研究方向和主要内容:
方向一:植物/作物响应逆境胁迫的细胞信号转导机制
研究内容:探讨逆境条件下植物细胞信号转导过程中的跨膜信号转导机制、胞内Ca2+信使系统的上游调控机制与下游作用机制、蛋白质磷酸化、细胞骨架等多种因子参与细胞响应逆境的信号转导分子机制。主要研究人员:郭岩、巩志忠、任东涛、傅缨和杨淑华等。
方向二:植物/作物应答非生物逆境的基因表达调控机理
研究内容:重点探讨植物耐旱、耐盐、耐低温性状相关基因及其表达的调控机理;围绕植物适应性中的细胞渗透调节、代谢途径调节、气孔开关调节、生长发育调控等一些重要过程,探讨其相关的基因转录网络调控机制。主要研究人员:巩志忠、杨淑华、苏震和肖兴国等。
方向三:植物/作物生长发育调控与逆境应答分子机制
研究内容:探讨植物器官的分化和生长调控与植物相应及适应逆境胁迫的关系;研究各种植物激素参与植物相应逆境胁迫的调控机理及对植物生长发育与器官形成的影响、植物生长调节物质对植物抗逆性状表达的调节等。主要研究人员:叶德、傅缨、韩玉珍、李颖章、杨淑华和毛同林等。
方向四:作物水分、养分高效利用的生理及分子机制
研究内容:探讨植物高效利用水分及氮磷钾等各种养分的分子遗传及生理生化机制,重点研究植物在干旱、营养亏缺等逆境胁迫下植物高效吸收利用水分、养分的适应性机理。主要研究人员:武维华、巩志忠、张舒群、寿惠霞、郑绍建等。
方向五:作物抗逆高效性状表达的化学调控机理
研究内容:将植物生长调节物质(制剂)应用于大田作物栽培试验,研究小麦耐热性的化学调控及其生理机制、棉花株型发育的调控机制、禾本科作物(小麦、玉米、水稻)抗倒伏性的化学调控及其机理等。探讨野生稻的耐旱、耐低温、耐盐基因克隆、功能验证和表达调控机理;研究转基因抗虫棉地上部反馈调节根系钾吸收能力的调节机制。主要研究人员:李召虎、孙传清、段留生和田晓莉等。
方向六:作物(玉米)功能基因组研究及种质创新和新品种培育
研究内容:整合重点实验室和学校在模式植物基因克隆与功能分析、玉米遗传育种、作物栽培、植保及植物营养等方面的优势研究力量,经过 3-5 年时间发展建立起能代表重点实验室及农大整体研究实力、在国内同领域有明显优势和特色的研究团队和研究计划。围绕玉米耐逆、水分养分高效、优质高产等重要性状,开展玉米功能基因组、玉米新种质和新品种培育方面的研究。力争在 5-10 年间开始、并持续能有重要的理论突破和培育新品种种质材料、有效服务于农作物新品种培育的能力。主要研究人员:巩志忠、郭岩、杨淑华、李召虎、苏震、任东涛、傅缨、叶德和段留生等。
我们热忱地欢迎全国各高校和科研单位从事相关领域研究工作的科技工作者来本实验室进行客座或合作研究。凡符合上述研究内容的研究课题,均可向本实验室提出开放课题基金的申请。资助金额将视所提出的研究内容确定,一般每项开放课题的资助额为每年5-10万元,资助年限为1-2年(可连续申请)。凡申请本实验室开放课题基金的人员,需填写《开放课题申请书》。开放课题基金申请经实验室室务会讨论、学术委员会审查,并经实验室主任批准后立项。

本实验室全年随时受理开放课题基金申请。
有关开放课题基金申请的相关事宜,请申请人与我们联系。
联 系 人:刘老师
通讯地址:北京圆明园西路2号中国农业大学  生命科学研究中心25号信箱
邮政编码:100193
电    话:010-62733475
传    真:010-62733491
E-mail : lcaifei@cau.edu.cn

植物生理学与生物化学国家重点实验室
2016年11月01日
上一篇:  已经是第一篇了
下一篇:  开放课题基金管理办法