仪器操作规程

21. Leica RM2235 石蜡切片机操作说明
来源:本站    发布时间:2013-2-1 17:25:48    点击数量:666
1. 将粘有蜡块的载物器装在切片机的夹物部上。

2. 装刀前检查刀口是否锋利,如果刀口上有缺口或太钝,最好先进行磨刀和荡刀。

3. 将切片刀装在刀架上,刀口向上。旋松刀架,移动刀架使刀口贴近石蜡块。旋紧刀架,固定好机头。

4. 调整切片刀的角度,使切片刀固定器上的线对齐底座正中间的线,最终使切片刀与石蜡块约成15度角。

5. 根据需要调整厚度计,以5至12微米厚度为宜。

6. 一切调整好以后,就可以开始切片,此时右手握旋转轮之柄,拇指打开轮上的保险钮,顺时针摇动一圈就可以切下一片,连续摇动就可以切下连续的蜡带,摇动速度以每分钟40至50转为宜。此时左手持毛笔托起蜡带,当蜡带长达20厘米左右时,停止摇动,关上保险钮。

7. 用毛笔挑起蜡带按顺序排放于盘中的纸上,使蜡带光面向上,皱面向下。

8. 切片完毕后,清理仪器和工具。切片刀上的石蜡,可沾取少量二甲苯擦去,再用绒布擦干,放入盒内保存。

* 注意事项*

1. 刀口十分锋利,千万要注意安全。当不切片时,一定要关上旋转轮上的保险钮。

2. 切片刀要保持锋利,如果不锋利一定要先磨刀或荡刀,否则会使材料破裂或卷曲。

3. 在调节厚度时必须对准刻度,绝不能调在两个刻度之间,否则不仅会造成切片厚度不均,甚至会损坏机器。

4. 切片前,应检查各零件和螺丝是否旋紧,否则会产生震动。

5. 摇动旋转轮时,用力要求均匀一致,使旋转速度均匀一致,否则蜡带会不连续。

6. 切片完毕后,及时进行清理,保持切片机和切片刀干净整洁。

上一篇:  2011年获得的发明专利
下一篇:  这是最后一篇了