仪器操作规程

19. PDS-1000台式基因枪的操作规程
来源:本站    发布时间:2013-2-1 17:27:14    点击数量:1067
基因枪的所有操作均在无菌条件下进行,具体步骤如下:

1.先用70%乙醇对基因枪表面及样品室进行消毒。同时,用70%乙醇将阻挡网和可裂圆片,微弹载体及其固定器、固定工具浸泡15min后,放在超净台上晾干。可裂膜片、固定盖、微弹载体发射装置可用70%乙醇进行表面灭菌,吹干。

2.将微粒载片嵌入固定环中,取DNA及金粉的混合物加于微粒载片中心,干燥lmin左右。

3.安装可裂膜于其托座上,顺时针拧到气体加速器上。

4.将空间环、阻挡网、阻挡网托座、微粒载片及固定环(带有微粒的面朝下)安装好,旋紧盖子,插入抢中。

5.把样品放在轰击室中,关好门。

6.逆时针打开氦气瓶的总阀,顺时针转氦气调节阀,使氦压表指针的示数高于可裂膜压力200Psi(=1.379MPa)。注:1psi=6.895kPa

7.打开真空泵开关及基因枪Power ON。

8.按动真空键Vac,真空度至26—28inHg(=88.05~94.82kPa)时,迅速按下Hold键,接着按住发射键Fire,并保持不动(约15秒),到可裂片暴碎为止。

9.按通气键Vent待真空表归零后,取出样品。检查可裂片破裂形状。

10.结束样品处理后。把氦气瓶的总开关顺时针旋紧,打空枪,把氦压表指针归零后,再逆时针旋转放松氦压表调节阀。

11.关闭基因枪的总开关及真空泵开关。

12.整理操作台面,清除废物,登记仪器使用记录。

上一篇:  2011年获得的发明专利
下一篇:  这是最后一篇了