仪器操作规程

15.连续波长酶标仪(PowerWave XS2)操作说明
来源:本站    发布时间:2013-2-1 17:28:55    点击数量:1328
一、 开机:打开计算机,启动酶标仪(开机过程请勿正面靠近酶标仪)。

二、 程序设置及检测:双击打开Gene5软件→Create a New Item下点击Protocol,编写检测程序。

检测步骤设置:双击Procedure,进入对话框

1. Read→Wavelengths中设置波长,可手动设置,其他参数不变;

2. 点击Validate,进行程序的有效性验证;

3. 点击OK退出对话框。

布板:双击Plate Layout,进入对话框,进行排版,分别是空白(Blank),标准曲线(Standard),样品(Sample)。竖排的字母与横排的数字与酶标板上的对应。

参数说明:Replicates选择样本重复数及重复样品的排列方式;

Auto Selete选择样品编号的递增方式;

Filling选择样品的排列方式是横排还是竖排。

1. Type下拉菜单中选择Blank,在与酶标板上相对应的位置点击即可,Replicates中可设置重复数及排列方式;

2. Type下拉菜单中选择Standard,Conc下进行标准品浓度输入;

3. Type下拉菜单中选择Sample,可设置样品数,重复数以及排列方式,点击相应位置即可。样品排布好后点击OK退出对话框。

数据分析设置:双击Data Reduction,进入对话框Curve Analysis→Data in →Y Axis选择Blank+波长值的选项即可,点击OK退出。

保存程序:点击工具栏中第五个保存图标,选择相应路径进行保存。

数据检测:点击工具栏中第二个图标(Experiment),选择刚保存好的程序打开,进入检测界面。

1. 双击Protocol可对设置好的程序进行排版检查;

2. 双击Plate 1进入数据获取界面,点击工具栏的倒数第二个图标(Read Plate)进入数据读取,此时放好酶标板,按提示操作。

3. Matrix→Data下拉菜单中可获得三组数据,点击后面的Excel图标可生成新的表格进行数据导入,Graphs中可查看标准曲线。

若数据库中已经有保存好的相应程序,在软件欢迎界面Open a Recent Item中选择保存好的Protoco l,点击进入即可。可在双击Plate Layout后重新进行排版保存,过程与数据检测中步骤相同。

三、 关机

按酶标仪上黑色小圆钮弹入酶标板,关闭酶标仪,关闭计算机。 若需要进一步设置参数,请参考Gene 5 软件中文操作手册。

上一篇:  2011年获得的发明专利
下一篇:  这是最后一篇了